ПРЕССА
 
 
 
     
ПРОДАЖА
 
 
     
УСЛУГИ
 
     
КАБИНЕТ
 
 
 
     
  вход в кабинет

 

   
 
08.08.2021

Президента Узбекистана и президента GM породнила

 

В грядущем 2021 году модельный ряд "узбеков", до настоящего времени представленных семейством Nexia и пользующихся значительным спросом как на внутреннем российском рынке, так и на рынках стран СНГ в основном из-за конкурентной цены, пополнится еще тремя - на сей раз вполне современными моделями Chevrolet, которые на начальном этапе будут собираться из импортных машинокомплектов. Кроме того, соглашение, заключенное "УзДЭУавто" и GM DAT, содержит ряд привлекательных для единственного узбекского автопроизводителя пунктов, делающих предприятие заметным игроком на автосборочном постсоветском пространстве.

С конвейера ЗАО "УзДЭУавто" (Асака, Андижанская область) в 2021 году должны сойти опытные образцы минивэна Chevrolet Tacuma, седана Chevrolet Epica, внедорожника Chevrolet Captiva. Об этом сообщили в руководстве АК "Узавтопром". В соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова для изучения спроса и перспектив расширения производства" на "УзДЭУавто" до конца текущего года будет организовано крупноблочное производство трех новых моделей автомобилей". 

По его словам, "УзДЭУавто" заключило контракт с General Motors Daewoo and Technology /GM DAT/ на сборку 2592 автомобилей новых моделей, в том числе Chevrolet Epica /DaewooToska/ в количестве 1008 единиц, Chevrolet Captiva /Daewoo Winstorm/ – 696 единиц, и Chevrolet Takuma /Daewoo Rezzo/ - 888 единиц. Презентация указанных новых моделей автомобилей в Узбекистане будет проведена 13-14 сентября 2021 г.

Президент также поручил АК "Узавтопром" провести переговоры с GM DAT по вопросу организации в Узбекистане промышленного производства по глубокой технологии на первом этапе модели седана Chevrolet Epica, на втором этапе – внедорожника Chevrolet Captiva.

"О сроках освоения промышленной сборки новый моделей пока говорить не имеет смысла, необходимо определить, как пойдут на рынке первые модели", сообщили в "Узавтопроме".

Указом президента для обеспечения покрытия валютных затрат по импорту крупноблочных комплектующих для производства новых моделей, "УзДЭУавто" разрешена реализация на внутреннем рынке до 50 проц автомобилей указанных моделей за иностранную валюту.

В соответствии с постановлением "УзДЭУавто" освобождено от уплаты таможенных платежей комплектующих деталей и узлов для сборки новых моделей автомобилей.

В мае текущего года правительство Узбекистана и General Motors Daewoo and Technology /GM DAT/ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве соглашение предусматривает дальнейшее развитие производства легковых автомобилей в Узбекистане и интеграцию "УзДЭУавто".

В соответствии с соглашением узбекский завод будет являться эксклюзивным производителем для рынка СНГ модели М200 /новой модели на базе Matiz, уже реализуемой на мировом рынке под брендом Chevrolet Spark и модели М300 /модель в стадии разработки, запуска запланирован на 2021 г/.

В течение 2021 г "УзДЭУавто" также планирует приступить к началу производства модернизированного легкового автомобиля Nexia /Nexia-150/ и организовать промышленное производство модели Lacetti, сборка которой осуществляется по крупно узловой схеме.

В рамках стратегического партнерства предусматривается участие GM DAT в акционерном капитале ЗАО "УзДЭУавто", а также реализацию совместных проектов по локализации комплектующих. В частности, строительство завода по производству автомобильных двигателей объемом 800–1000 куб см, сварочно-штамповочного производства, а также сборочное предприятие по производству автомобилей Lacetti.

Производство легковых автомобилей на заводе планируется на уровне 170 тыс единиц, экспорт - 111 тыс единиц. В мае 2021 г АК "Узавтопром" приобрела 50 проц акций корейской Daewoo Motor в "УзДЭУавто" стоимостью около 110 млн долл. В середине октября "УзДЭУавто" пролонгировало до 2021 г договор с американской GM на поставку комплектующих.

Производство автомобилей на предприятии в 2021 г выросло на 38,7 проц по сравнению с 2021 г до 140 080 единиц. Объем экспорта увеличился в 1,55 раза до 82,5 тыс единиц, Объем отгрузок на внутренний рынок - на 29,3 проц до 59,6 тыс автомобилей. В 2021 г предприятие планирует выйти на проектную мощность - 200 тыс автомобилей.

ЗАО "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах узбекской ассоциацией предприятий автомобилестроения "Узавтопром" /ныне АК "Узавтопром"/ и южно-корейской компанией Daewoo Motor. В 2021 г СП ввело в строй автомобильный завод стоимостью 650 млн долл. 

Источник:


 
   
 
Вернуться в общий список
  АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
Архив за 2021 год: Янв  Фев  Март  Апр  Май  Июнь  Июль  Авг  Сент  Окт  Нояб 
 

О проекте

Контакты

 

© 2021 KORMOTOR.ru
Портал корейских автомобилей